Проверили качество семян

9 марта 2018 г., пятница

В эти дни агрономы района занимаются проверкой состояния озимых культур.

Встретившиеся на поле озимой пшеницы в 43 гектара общества «Уныш» главный агроном района Андрей Борисов, специалист семенной инспекции Гульнара Зиганшина и представитель вышеуказанного коллектива Айнур Ахмадиев первым делом проверили глубину снежного покрова. Наконец-то, черневшие среди редкого снега комья земли хоть немного им покрылись. Высота снежного покрова после выпавших в последние дни осадков местами достигает 30 сантиметров. Мягкое покрывало, укрывшие всходы в конце февраля – начале марта, дает надежду на некоторый запас в почве влаги.

Как зимуют озимые, в каком состоянии входят в весну? Для того, чтобы определить жизнеспособность вынутых из под снега ростков специалисты районной семенной инспекции сначала промывают их в воде, а затем помещают в раствор тетразола. Если растение живо, то оно становится розовым, если нет – белым, поясняет Гульнара Зиганшина. Тем не менее в ряде мест встречаются больные участки. В таких случаях поля необходимо удобрять, сделала упор специалист.

Сегодня работники районной семенной инспекции заняты также проверкой качества семенного материала. Они анализируют всхожесть и подверженность заболеваниям семян из агроколлективов «Тан», «Набиуллин», «Уныш», «Гараев», имени Тукая.

- Чем больше у зерна корней, тем больше у него жизнеспособности. Наряду с зернами с пятью, шестью корнями есть и зерна с с двумя-тремя корнями. Значит на местах не уделили достаточно внимания калибровке семенного материала. Проведенный фитоанализ показывает подверженность зерна альтернариозу и гельминтоспориозу. Исходя из степени зараженности мы даем рекомендации проводить весной инкрустацию биологическими или химическими препаратами. А вот всхожесть семян хорошая, - говорит Гульнара Зиганшина.

Специалисты в нынешнем году обеспокоены корневой гнилью. Откуда взялось это заболевание? Однозначного ответа на него нет – источником этого может быть как почва, так и семена. В прошлом году такая  проблема не возникала, так как собрать урожай удалось в сухую погоду, отметила мой собеседник. Если семенной материал подвергся гельминтоспорозу, его необходимо закладывать в почву только после протравливания – это единственно верный шаг.

Хозяин, намеренный добиваться успехов в растениеводстве, обновляет семенной фонд раз в два года. И хотя в целом качество заложенного по району семенного материала хорошее, в малых фермерских хозяйствах «Ахметшин», «Латыпов», «Хайретдинов» будет не лишним поработать над его обновлением.

Почерневшие в прошлом году картофельные участки у некоторых владельцев личных подсобных хозяйств, очевидно, до сих пор стоят перед глазами. Районная семенная инспекция проводит анализ и клубней от населения. Кстати, это ведомство предлагает также и средства борьбы с фитофторозом картофеля.

По предоставленной отделом растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия информации, на сегодняшний день поданы предварительные заявки за счет товарного кредита  на 96 тонн элитных сортов пшеницы, ячменя, гороха. По словам Андрея Борисова, это не окончательные цифры. Агроформирования занимаются  обновлением семенного фонда и самостоятельно. Как бы то ни было, хозяйства, которые хотят работать эффективно в растениеводстве, издавна используют несколько сортов семян. Использование двух-трех сортов одного вида зерна помогает подобрать семена наиболее подходящие по климату и по структуре почвы. Не работая с высокопродуктивным семенным материалом невозможно найти свое место на зерновом рынке, особенно в наше экономически нестабильное время.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International