О поселении

    Граница Старокаразерикского сельского поселения по смежеству с Азнакаевским муниципальным районом проходит от узловой точки 4, расположенной в 4.2 км  на северо-восток села Байряки - Тамак  на стыке границ Байрякинского, Старокаразерикского сельских поселений и Азнакаевского муниципального района, на северо-восток по границе Ютазинского муниципального района до узловой точки 6(22), расположенной в 1.9 км на северо-запад от деревни Новый Каразерик на стыке границ Старокаразерикского сельского поселения, Азнакаевского муниципального района и Республики Башкортостан.
     Граница Старокаразерикского сельского поселения по смежеству с Республикой Башкортостан проходит от узловой точки 6(22) на юго-восток по административной границе Республики Татарстан до узловой точки 7 с координатами Х=357518,28,Y=2402731,83,расположеннойв акватории реки ИК в 2.5 км  на северо-восток от села Кряш-Буляк на стыке границ Байряки-Тамакского, Старокаразерикского сельского поселений и Республики Башкортостан.
     Граница Старокаразерикского сельского поселения по смежеству с Байряки-Тамакским сельским поселением проходит от узловой точки 7 на северо-запад 50 м по реке Ик до береговой линии, далее идет в том же направлении по сельскохозяйственным угодьям 700 м и по болоту 100 м, затем поворачивает на юго-запад  и идет 100 м по по сельскохозяйственным угодьям, 170 м  по северной границе болота и 70 м по сельскохозяйственным угодьям , далее проходит по сельскохозяйственным угодьям  на северо- запад 600м, на юг 500м, 2,2 км  на северо-запад и 1,5 км в том же направлении и по южной границе лесной полосы, пересекая автодорогу Верхнее Стярле-Каразерик-Уруссу, затем идет по сельскохозяйственным угодьям на северо-восток 900 м, на северо-запад 750 м, пересекая овраг, реку Байряку и болото, далее идет на юго-запад 400 м по изрытым местам, затем проходит на Байряку, далее в общем направлении на юго-запад идет 100 м по северной границе болото, 200 м по сельскохозяйственным угодьям, 100 м по северной границе болота, 200 м по сельскохозяйственным угодьям, 100 по северной границе болота, пересекая реку Байряку, и 50 м по сельскохозяйственным угодьям, затем проходит в северо-западном направлении 50 м по сельскохозяйственным угодьям, пересекая ручей, 100 м по изрытым местам и 2,0 км по сельскохозяйственным угодьям до узловой точки 5, расположенной в 2.4 км на северо -восток от села Байряки-Тамак на стыке границ  Байрякинского, Байряки-Тамакского и Старокаразерикского сельских поселений.
     Граница Старокаразерикского сельского поселения по смежеству с Байрякинским сельским поселением проходит от узловой точки 5 на северо-запад 2,8 км по сельскохозяйственным угодьям до узловой точки 4.
 
 
 
Климат
 
 Годовое количество осадков в нашей местности - 410-445 мм.в год
 
Изотерма января - -14,0 С.
 
Изотерма июля - +18,0 С.  

Территория  поселения -61.16 км 2
 
На сегодняшний день на территории сельского поселения численность постоянного населения 742 человек;

В д. Новый Каразерик:                    

количество дворов    -     86
 
 В с. Старый Каразерик:
 
количество дворов    -     186
 
   В 1995 году сельский Совет преобразован в Совет местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом от 06.01.2003 г.  № 131- ФЗ  “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” и Законом Республики Татарстан от  28.07.2004 г. № 45-ЗРТ “О местном самоуправлении” и решением  Совета местного самоуправления СМС  преобразован в сельское поселение. 

Количество КФХ- 2,

Сельское хозяйство ориентировано на отрасли животноводства - молочно-мясное скотоводство,  растениеводства – возделывается яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох.
 
Имеется  на территории сельского поселения : общеобразовательная школа, магазин, детский сад, ФАП, узел связи, дом культура, библиотека.
 
Всего дворов-256 из них: 256 домов газифицированы. Количество телефонизированных квартир, домов- 130
 
Общая площадь жилья-14800 м 2. Обеспеченность общей площадью на 1 жителя- 20.0 м2. 


 Село Каразерик, расположенное на границе Татарстана и Башкортостана, основано в начале XIX века. 5-7 семей, жившие на башкирской территории, перебираются на левый берег реки Ик и расчистив участки земли, заросшие кустарниками, начинают заниматься земледелием и животноводством.Село расширяется. В 1910-1914 годы  несколько семей из села Каразерик перебираются на новое место в трех километрах от села и основывают деревню, которую называют Новый Каразерик, которая оставила право селу называться Старым Каразериком. Из-за начавшейся первой мировой войны и гражданской войны некоторые семьи не успели туда переселиться. Сначала в состав села Каразерик входило 3 поселения: Старый Каразерик, Новый Каразерик, Колчан. В 1929-1931 годах начинают образоваться колхозы и коммуны. Люди со своими лошадьми и сельхозинвентарем вступают в колхоз. Тех, кто был против этого, раскулачивали. Так образованы колхозы: в Колчане - «Тельман»,  в Новом Каразерике - «Балан туба»,  в Старом Каразерике - «Кызыл Буляк».

      В 1930 году в селе открывается первый детский сад, где обеспечивается хорошее питание и воспитание детей. Но несмотря на то, что Каразерик очень большое село, там не было хорошей школы. Детей собирают и учат частных домах. Наконец, в 1934 году возводится деревянное здание, где открывается семилетняя школа крестьянской молодежи (ШКМ). Для получения знаний сюда съезжаются дети окрестных сел: Куряш-Буляк, Яна юл, Аптекаш, Яремка.
 
        Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Из трех сел на войну ушли 358 человек. 178 из них погибли на фронте. Для всех начались тяжелые дни. Многие жены остались вдовами, матери получили известие о гибели сыновей. На хрупкие плечи 10-12 летних детей ложится вся тяжелая работа. Они работают на пашне, на заготовке сена, пасут скот. А в долгие зимние вечера вяжут теплые носки, варежки для бойцов.
 
     В голодное военное время жителей села от смерти спасает только природа прибрежья Ика. Она дает людям и дрова, и рыбу, и ягоды.
 
     После окончания войны, в 1950 году начинается укрупнение колхозов. Из трех колхозов создается один. Посовещавшись, учитывая большое количество озер вокруг села, колхозу дают название «Байкал». Первый председатель – Хузиев. Послевоенные годы были очень трудными.  Благодаря упорству и трудолюбию жители села преодолели все трудности.
 
         Сегодня Каразерик красивое, благоустроенное, зеленое село. За последние годы были построены: трехэтажная школа, детский сад, медпункт, отдел связи, магазин, мечеть. Все дороги заасфальтированы село газифицировано.  На два села всего 272 личных хозяйства. Население села Каразерик составляет 756 человек. 41 из них – дошкольного, 124 – школьного возраста. За исключением нескольких человек, все татары (748 татар, 8 русских).

                                             

В 1987 году в селе Каразерик была построена новая школа.
 
В школе работает музей, где представлен   богатый материал по истории села, о выдающихся личностях, выходцев из Каразерика. Также там хранятся  вещи повседневного пользования, исторические рукописи, фронтовые письма, древние монеты и книги, написанные арабской графикой. Музей часто посещают жители села и гости, они с интересом  читают письма, смотрят фотографии и сами помогают обогащению музея.
 
Село Каразерик знаменито своими выдающимися людьми.

                   Вильданов Галим Гильманович.
 
    Родился в 1924 году в селе Каразерик. 1939 году, после окончания Каразерикской семилетней школы, продолжил учебу в селе Байряки. Когда он учился в девятом классе, началась война. Сразу после окончания школы он ушел в фронт. Это был 1942 год. Молодой боец обмораживает ноги и попадает в госпиталь. После лечения он участвует в Курской битве сапером. В 1943 году, получив несколько ранений, но не оставив своего раненного товарища, он доходит до наших солдат. Солдату снова приходится лечиться в госпитале. Выздоровев, он догоняет свою дивизию в Черкасске. После нескольких месяцев учебы его посылают в Румынию. Победу он встречает в Пруссии (нынешняя Калининградская область). За героизм и отвагу Галим Гильманович награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени и множеством медалей. Он капитан в запасе. В ноябре 1945 Галим ага возвращается в село. Сначала Галим Гильманович работает секретарем, а потом учителем в школе. Он преподает химию и географию. Заканчивает педагогический институт. 32 года проработал директором Каразерикской школы. Его супруга Масгуда Вильданова долгие годы преподала русский язык и литературу. Несмотря на то, что Галим Гильмановичу уже 80 лет, он может часами рассказывать о войне, об истории села. Он составил список участников Великой Отечественной войны, гражданской войны и сдал в сельский совет.Он проверил «Книгу Памяти» и выяснил, что фамилии 25 человек, погибших на фронте, в списках отсутствуют. Он исправил эту ошибку и сдал книгу в музей школы.
      На сегодняшний день Галим Гильманович живет в городе Бавлы. В доме культуры села Каразерик и в школе часто проводятся встречи с ветераном.

                         Такия Шагитовна Шарипова.
 
       Родилась 29 июня 1922 в Ютазинском районе в селе Каразерик республики Татарстан. В 1940 году окончила Бугульминское педогогическое училище и работала в школе села Хансверкино Бавлинского района преподавателем русского и татарского языков и заместителем директора. Через три года она переехала в Азнакаевский район, где преподавала татарский язык в Урсаевской школе вплоть до заслуженного отдыха. Такия Шагитовна – «Отличник народного образования». В 1974 году- она делегат 5-го республиканского съезда рабочих и сельских корреспондентов. В 1998 году Такия Шарипова занимает 1-е место в конкурсе, проведенном журналом «Сююмбике». Писательница – лауреат премии Махмута Хасанова. На сегодняшний день она живет в деревне Урсаево Азнакаевского района.
     Вся ее любовь к Родине, мгновенья ее жизни собраны в книгах: «Ык буйлары – гомер бишегем» и «Күңелем җәүһәрләре» («Самоцветы души моей»)
 
                                Кашапов Ахсан Мингазович.
 
    Родился в 1927 году в селе Каразерик в семье агронома. После окончания школы поступает в Бугульминское педучилище.
    До 1965 года работает учителем в разных школах района.
   Кашапов Ахсан Мингазович – кандидат философских наук, доцент, автор более 50 научных исследований, двух монографий и историческо-эпического поэтического сборника.  Он автор двух книг «Йөрәк сагышы», «На верховьях бассейна реки Ик». Им собран богатый источниковедческий материал по вопросам экологического состояния, охраны водных ресурсов Икского бассейна и рационального природопользования.
  В настоящее время Ахсан Мингазович работает в Исламском институте в городе Уфа. Наш односельчанин часто бывает на встречах с учениками. Многие герои его знаменитой повести «Йөрәк сагышы» до сих пор здравствуют и большинство из них живет в нашем селе.
 
  Шамиль Валиевич Махмутов
 
    Знаменитый режиссер, заслуженный работник культуры Башкортостана Шамиль Валиевич  Махмутов родился в 1927 году в селе Каразерик Ютазинского района.

  Познавший всей тонкости искусства, Шамиль Валиевич за время, проработанное в театре, поставил более 25 спектаклей. И каждый из них полюбился зрителю.

    Но для нас Шамиль ага прежде всего поэт. Тематика его поэзии разносторонняя. С одной  стороны он душевный романтик, а с другой- острый сатирик. Сила творчества Махмутова в искренности, чуткости, понимании людей, жизни. 

 

 

 

Последнее обновление: 9 июня 2014 г., 15:39

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International